学院联系方式

办公室:0874-8998632

报考咨询:0874-8998657

招生QQ群:112750614

地址:云南曲靖市麒麟区三江大道

邮编:655011

学院新闻

物理与电子工程学院组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育网络直播报告会

时间:2019-11-14 来源:

物理与电子工程学院组织收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育网络直播报告会

2019年11月13日下午15点-17点由中国科学技术协会、教育部、中国科学院、中国社科院、中国工程院、国家自然科学基金委员会共同主办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在人民大会堂举办。物理与电子工程学院在第二理学楼433会议室组织全体教师收看2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会网络直播。

报告会的主题为“礼赞共和国追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”。报告会邀请了王泽山、钱七虎、曹雪涛三位院士作精彩报告。其中,王泽山院士,是著名的火炸药学家。王泽山院士发展了火炸药理论,出版专著15部。其科研成果已在多种武器型号中装备。以第一完成人,获国家技术发明一等奖2项、国家科技进步一等奖1项。2017年获得国家最高科学技术奖。至今仍工作在科研第一线。

三位院士结合各自的科研经历和人生感悟,为大家生动讲述弘扬科学精神、恪守科学道德、矢志科技创新的理念与实践,深刻诠释科中国科学家精神和爱国奋斗精神的本质要义和时代内涵,充分展示了我国优秀科学家在建设世界科技强国。

观看结束后,在第二理学楼433会议室,物理与电子工程学院组织开展了讨论座谈会,参与观看的教师们畅谈了观后感。教师们听后备受鼓舞,纷纷表示要在今后的教学科研之路上发扬至诚为学、立德修身的精神品质。我们需积极践行社会主义核心价值观,深刻领会王泽山、钱七虎、曹雪涛,三位院士的报告精神,躬身实践,努力奋斗,精益求精。我们要怀揣爱国热情,满怀求知温情,保持奋斗激情,走踏实求学路,做诚实学问人。大家纷纷表示,在新时代下要继续弘扬科学精神,严守科学道德,求真唯实、大胆创新,为国家建设与民族复兴贡献一份力量。



物理与电子工程学院杨瑞明(供稿)

2019年11月13日